Institut Agama Islam An-Nawawi Purworejo

Peneliti Astronomi Islam Fakultas Syariah IAI An-Nawawi Dampingi Penghitungan Falak untuk Kalender

Kamis, 7 Maret 2024 diadakan Pertemuan Ahli hisab rukyat kalender tahun 2025 Pondok Pesantren An-Nawawi yang bertempat di Komplek Ponpes An-Nawawi Berjan Purworejo.

Hadir dalam forum tersebut, Dr. Muhajir, M.S.I. dan Akhmad Muhaini, M.S.I. Dosen Fakultas Syari’ah sekaligus Peneliti Astronomi Islam Fakultas Syari’ah IAI An-Nawawi untuk mendampingi tim hisab dari Pondok Pesantren An-Nawawi Berjan Purworejo.

Pertemuan ini dilaksanakan selain sebagai ajang untuk mengevaluasi penetapan Ramadan dan Syawal 1446 H, juga ada agenda lainnya.

Ada 4 agenda kegiatan Pertemuan ahli hisab rukyat kali ini yaitu 1) pembahasan tentang program kerja Tim Kalender Hijriyah Ponpes An-Nawawi, 2) pembahasan langkah kongkrit untuk kalender hijriyah, 3) pembahasan tentang peluang dan tantangan sidang isbat awal bulan Zulhijjah 1446 H, dan 4) pembahasan naskah akademik kalender Hijriyah.

Khusus yang berkaitan dengan pembahasan program kerja tim kalender hijriyah difokuskan pada kegiatan penelitian dan pengkajian berbagai system kalender islam yang berkembang di Indonesia & dunia Islam, kemudian mencari titik temu dari berbagai kriteria yang digunakan dalam penyusunan kalender Hijriyah serta penyusunan naskah akademik kalender hijriyah yang komprehensif baik dari perspektif agama, sains, juga social politik.

Berdasar masukan dari berbagai kalangan, maka adanya timeline, roadmap atau flow chart terkait tahapan-tahapan penyusunan kalender hijriyah harus sudah dibuat secara jelas sehingga tujuan akhir yakni penyusunan kalender hijriyah dapat diwujudkan. Semoga niat baik semua pihak dapat mempermudah dan memperlancar proses-proses penyusunan kalender hijriyah selanjutnya.