Institut Agama Islam An-Nawawi Purworejo

Asesmen Lapangan BAN-PT pada Pembukaan Prodi Baru di Institut Agama Islam An-Nawawi Purworejo: Langkah Menuju Pendidikan Berkualitas dan Berdaya Saing

Purworejo, 1 Maret 2024 – Institut Agama Islam An-Nawawi Purworejo (IAIAN) telah mengambil langkah maju dalam rangka pembukaan program studi baru di tingkat sarjana dan magister. Langkah ini sebagai bagian dari upaya institusi untuk meningkatkan kualitas pendidikan serta menjadikan IAI An-Nawawi Purworejo lebih berdaya saing dalam dunia pendidikan tinggi.
Dalam acara yang diselenggarakan di kampus pada hari Jum’at, Ketua Dewan Senat IAI An-Nawawi Purworejo, K.H. Achmad Chalwani, M.H menyampaikan bahwa dalam melaksanakannya amanah dari Al Magfurlah K.H Nawawi Shiddiq, untuk mewujudkan dalam pengembangan bidang akademik formal dan informal. Wakil Rektor I, H. Sahlan, S.Ag, M.SI, menjelaskan bahwa latar belakang pembukaan prodi studi baru, yaitu Program Studi Manajemen Pendidikan Islam (MPI) jenjang Magister dan Pendidikan Agama Islam (PAI) pada jenjang Sarjana bahwa adanya animo calon mahasiswa mengenai dua prodi tersebut. “Kami berkomitmen untuk terus meningkatkan mutu pendidikan di IAI An-Nawawi Purworejo.
Asesmen lapangan dilakukan oleh BAN PT dengan Asesor Prof. Dr. Ramdani Wahyu Sururie dari UIN Sunan Gunung Jati Bandung dan Ibu Dr. Sri Lum’atus Saadah dari UIN KH. Ahmad Siddiq Jember dan didampingi oleh Dr. Lukman Nugraha, MSi, M.Ed dari Subdit Pengembangan Akademik Diktis Kemenag RI. Proses penilaian meliputi Kurikulum, Dosen, Tata Kelola dan Sistem Penjaminan Mutu Internal. Acara tersebut dihadiri oleh steakholder dan calon pengguna. Kegiatan yang berlangsung aktif, Dimana aseor memberikan masukan kepada perbaikan kelembagaan.
Subdit Pengembangan Akademik Diktis Kemenag RI, Dr. Lukman Nugraha, MSi, M.Ed, menekankan bahwa asesmen lapangan adalah langkah secara prosedural yang harus dijalankan untuk mengkroscek borang pengajuan dengan kondisi di lapangan. Pada akhir kegiatan visitasi IAI An-Nawawi Purworejo mendapatkan Surat Rekomendasi Pembukaan Prodi Manajemen Pendidikan Islam pada jenjang Magister dan Prodi Pendidikan Agama Islam pada Jenjang Sarjana.
Dengan dikeluarkannya surat rekomendasi, IAI An-Nawawi Purworejo menegaskan komitmennya untuk terus berinovasi dan meningkatkan kualitas pendidikan. Pembukaan program studi baru ini diharapkan dapat memberikan kontribusi yang signifikan bagi perkembangan pendidikan Islam di Indonesia serta mempersiapkan lulusan yang siap bersaing dalam pasar kerja global.